Passer au contenu de cette vue

Au coeur de la cuisine Corse


afpa

A PROPOS DE CE COURS

Ce cours vous propose de découvrir le riche patrimoine culinaire de la région Corse.

Découvrez 5 recettes emblématiques de la région, avec Yannick Polizzi, chef et formateur cuisinier à l’Afpa d’Ajaccio. Cinq recettes pour des repas de chef, entre amis ou en famille.

Avec ces recettes vous découvrirez les produits typiques de la région, ses différentes AOP, AOC ou IGP, utilisées.

Nous l’avons conçu comme accessible au plus grand nombre. En le suivant, vous aurez donc peut-être le désir d’en savoir plus sur les techniques utilisées avec notre Mooc 101 techniques de base de la cuisine.

ORGANISATION

Ce Mooc est organisé sous la forme d’une web-série de cinq recettes emblématiques de la région Corse :

  1. Veau corse à la farine de châtaigne accompagné de sa polenta infusée aux baies de myrtes
  2. Entremet Brocciu-agrumes
  3. Macarons ganaches clémentines
  4. Aubergines à l'ajaccienne
  5. Échine de porc fourrée au figatellu et son écrasé de pomme terres aux herbes du maquis

Une communauté Facebook est associée à ce Mooc afin d’échanger avec vos pairs et avec l’équipe pédagogique de ce Mooc.

https://www.facebook.com/groups/MoocCuisineAfpa

Vous êtes acteur et autonome. La diversité des capsules permet un cheminement à la carte. Vos apprentissages sont réalisés en totale autonomie. Vous évaluez vos acquis grâce à des quiz et des exercices de mémorisation. Vous pouvez suivre ce cours depuis votre smartphone, tablette ou ordinateur.

A QUI S'ADRESSE CE COURS

Ce cours s’adresse à tous, particuliers ou professionnels.

Que vous souhaitiez découvrir la cuisine de la région Corse, que vous souhaitiez venir y travailler comme cuisinier, ou que la cuisine soit pour vous un loisir ou une passion, ce Mooc est fait pour vous.

Vous pourrez le suivre dans son intégralité ou ne réaliser que les recettes qui vous intéressent.

EQUIPE PEDAGOGIQUE

Course Staff Image #1

Yannick POLIZZI

Débutant sa formation en cuisine à Ajaccio et diplômé d'un Bac pro en 1998, Yannick Polizzi a également complété un apprentissage en boucherie-charcuterie. Son parcours professionnel s'amorce en tant qu'éleveur charcutier en Corse, puis s'épanouit sur une période de 20 ans en tant que chef de cuisine, travaillant dans des brasseries et des établissements semi-gastronomiques, révélant ainsi sa polyvalence et son excellence culinaire. En 2007, il rejoint l'AFPA pour se dédier à la formation en cuisine, pâtisserie, boucherie et comme consultant pour les restaurateurs. Sa participation active dans l'événementiel, en co-organisant des restaurants éphémères pour l'AFPA Corse, notamment au Salon de l'Agriculture à Paris et aux Régates Impériales à Ajaccio, met en lumière son expertise et son engagement profond envers la gastronomie. Cette riche carrière fait de lui une figure marquante dans le domaine gastronomique, spécialement en Corse.

Course Staff Image #2

Christian COMITI

Entre Ajaccio et Bergerac, Christian Comiti est un chef de projet singulier avec un réseau professionnel étendu. Au sein de l’AFPA Corsica, il pilote le déploiement des campus connectés et la production de MOOCs, mettant en œuvre ses connaissances approfondies des nouvelles technologies et son expérience en stratégie numérique. C’est en 2021 qu’il intègre l’AFPA comme ingénieur de formation pour globaliser le numérique dans l’enseignement régional. Dans L’EdTech, Christian a aussi cofondé une startup et dirigé Prevnlab, où il a coordonné des partenariats stratégiques tout en enrichissant son expertise en entrepreneuriat dans l’année 2019 avec le programme Challenge + à HEC Paris. En 2016, son implication dans le développement des métiers du Web se concrétise par la cocréation de Code4corsica, première coopérative de codeurs en région Corse. Son parcours reflète un engagement profond envers l’innovation, la technologie et l’éducation, illustrant sa capacité à fusionner efficacement son univers geek et les pratiques de gestion.

LICENCE POUR LE CONTENU DU COURS

Licence pour le contenu du cours

Ce cours a été financé par la région Corse.

Vous êtes autorisé à :

Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Pas de Modification

Vous êtes autorisé à :

  • Partager — copier, distribuer et communiquer le matériel par tous moyens et sous tous formats

Selon les conditions suivantes :

  • Attribution — Vous devez créditer l'oeuvre, intégrer un lien vers la licence et indiquer si des modifications ont été effectuées à l'oeuvre. Vous devez indiquer ces informations par tous les moyens raisonnables, sans toutefois suggérer que l'offrant vous soutient ou soutient la façon dont vous avez utilisé son oeuvre.
  • Pas d’Utilisation Commerciale — Vous n'êtes pas autorisé à faire un usage commercial de cette oeuvre, tout ou partie du matériel la composant.
  • Pas de modifications — Dans le cas où vous effectuez un remix, que vous transformez, ou créez à partir du matériel composant l'oeuvre originale, vous n'êtes pas autorisé à distribuer ou mettre à disposition l'oeuvre modifiée.

Pour plus de détails consultez : http://creativecommons.fr/licences/


Licence pour le contenu créé par les participants du cours

Tous droits réservés

"Tous droits réservés" est une formalité du droit d'auteur indiquant que le détenteur du droit d'auteur se réserve, ou détient pour son propre usage, tous les droits prévus par la loi sur le droit d'auteur.

Inscription